Ja...in etwas ist das auch so - nur halt andere Nudelsorte...Das Rezept liest sich fast wie eine Lasagne. Schmeckt bestimmt gut udn probiere es demnächst aus!
Das ist das Schöne an solchen Rezepten, dass sie so wandelbar sind. Da kann jeder das nehmen oder lassen, was ihm passt.Ja...in etwas ist das auch so - nur halt andere Nudelsorte...
Meine Mutter machte den Auflauf übrigens immer mit in Streifen geschnittenen, gekochtem Schinken anstelle des Hackfleisches...auch sehr lecker!
Stimmt...daher koche ich nur leicht vor...dann saugen sie immer noch etwas Feuchtigkeit und es wird "schnittfester"Dankeschön.Und garnicht zu aufwendig. Mit den rohen Nudeln hab ich schon schlechte Erfahrungen gemacht besonders wenn sie nicht alle bedeckt sind und empfehle für mich das Vorkochen.
Das werde ich auf jeden Fall nachbacken. Vielen Dank fürs RezeptHeute morgen mal auf die Schnelle einen Rhabarberstreusel gebacken...
Zutaten:
750g Rhabarber (Gewicht ungeputzt)
300g Mehl
150g Zucker
150g Butter
Vanillezucker
Speisestärke
etwas Butter für die Form
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl, den Zucker und die (kalte) Butter entweder mit Küchenmaschine oder per Hand (so mache ich es meist - geht schneller und man hat weniger zu säubern) gründlich vermengen/verkneten. Wird eine eher lockere Mischung...so Richtung grober Sand.
Den Teig dann erst einmal kühl stellen.
Den Rhabarber grob putzen (nur die harten Fäden abziehen...dann bleibt die schöne, rote Farbe meist besser erhalten).
Waschen und die Stangen in etwa 2cm große Stücke schneiden.
Etwa 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, den Rhabarber hineingeben, mit 2 EL Zucker bestreuen und leicht karamelisieren lassen.
Nun 2 EL Speisestärke darüber streuen, untermengen und kurz aufköcheln lassen.
Den Rhabarber nun etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit eine 26cm Springform nehmen, den Boden mit Backpapier auslegen und die Wände einfetten.
Etwa 2/3 des Teigs auf dem Boden der Form verteilen und fest (wirklich sehr fest) andrücken und verdichten.
Ein Rand ist nicht notwendig.
Jetzt die etwas abgekühlten Rhabarberstücke auf dem Boden verteilen und mit dem Vanillinzucker bestreuen.
Den Rest des Teigs zu Streusel kneten und in gewünschter "Körnung" oben auf dem Rhabarber verteilen.
Für etwa 45min auf der mittleren Schiene in den auf 180° vorgeheitzten Ofen geben...schmeckt auch leicht warm recht gut!
...mit frisch geschlagener Sahne? ...mit einer Kugel Vanilleeis?...oder...oder ...oder...
Hier geht es zum Bild: Rhabarberstreusel
Guten Appetit!
Da kenne ich noch eine Heidi, die das vorhat ...Das werde ich auf jeden Fall nachbacken.
Das macht doch der Pavel Kaplan auchMir fehlt leider der Rhabarber dafür, sonst würde ich ihn auch nachbacken. Ich habe meinen allen vermarmeladisiert.
Und du meinst, dann kommt statt dem Kuchen ein tolles Bild raus?Das macht doch der Pavel Kaplan auch
Ach, Kaplun heißt der Mann, nicht Kaplan. Der marmeladisiert auch, allerdings weniger Rhabarber. Vielmehr verkauft er Marmeladisierungsaktionen für Lightroom.Und du meinst, dann kommt statt dem Kuchen ein tolles Bild raus?
Naja...man könnte ja auch einfach mal einen Bund kaufen...mach ich auch so...Mir fehlt leider der Rhabarber dafür, sonst würde ich ihn auch nachbacken. Ich habe meinen allen vermarmeladisiert.
Langsam erholt er sich. Da kann ich das Rezept nachbacken.Naja...man könnte ja auch einfach mal einen Bund kaufen...mach ich auch so...
Wenn ich zwei Stöcke im Garten habe? Heute ist übrigens Johanni, ein wichtigere Lostag für Rhabarber und Spargel.Naja...man könnte ja auch einfach mal einen Bund kaufen...mach ich auch so...