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Zum Geburtstag gab es einen meiner Lieblingskuchen...ich möchte euch das Rezept nicht vorenthalten:

Käsekuchen á la Omma

Zutaten für den Boden: (für eine Springform Ø 26cm oder kleine eckige Backform)

200g Mehl
75 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Ei
1 P. Vanillinzucker
1 Teel. Backpulver

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in die ausgefettete und mit Bröseln bestreute Form geben, ausrollen und dabei einen Rand "hochziehen" und dann bei 200° für ca. 10 Min. vorbacken.

In der Zeit die Käsemasse zubereiten,

die Zutaten hierfür:
4 Eigelbe
150g Zucker
2 P. Vanillinzucker
Abrieb von einer Zitrone (unbehandelt oder heiß abgewaschen)
750 g Magerquark
1/8 ltr. Milch
1 P. Puddingpulver Vanillegeschmack
4 Eiweiße

Zubereitung:

Zunächst die Eiweiße mit einem kleinen Teil des Zuckers sehr steif aufschlagen und beiseite stellen.
Die Eigelbe mit dem Rest des Zuckers, dem Vanillinzucker und der Zitronenschale dickcremig rühren, den Quark hinzugeben und gut verrühren.
Das Puddingpulver mit der Milch klumpenfrei anrühren und unter die Quarkmasse geben, das steif geschlagene Eiweiß mit einem Teigspatel unterheben - nicht mehr quirlen!!
In die Form füllen und ð bei 180° (Ober-und Unterhitze) zunächst 30 Minuten backen, dann Temperatur auf 170° reduzieren und weitere ca. 40 Min. backen. Sollte der Kuchen "zu braun" werden, mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.

Ergebnis:
Käsekuchen
 
Zum Geburtstag gab es einen meiner Lieblingskuchen...ich möchte euch das Rezept nicht vorenthalten:

Käsekuchen á la Omma

Zutaten für den Boden: (für eine Springform Ø 26cm oder kleine eckige Backform)

200g Mehl
75 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Ei
1 P. Vanillinzucker
1 Teel. Backpulver

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in die ausgefettete und mit Bröseln bestreute Form geben, ausrollen und dabei einen Rand "hochziehen" und dann bei 200° für ca. 10 Min. vorbacken.

In der Zeit die Käsemasse zubereiten,

die Zutaten hierfür:
4 Eigelbe
150g Zucker
2 P. Vanillinzucker
Abrieb von einer Zitrone (unbehandelt oder heiß abgewaschen)
750 g Magerquark
1/8 ltr. Milch
1 P. Puddingpulver Vanillegeschmack
4 Eiweiße

Zubereitung:

Zunächst die Eiweiße mit einem kleinen Teil des Zuckers sehr steif aufschlagen und beiseite stellen.
Die Eigelbe mit dem Rest des Zuckers, dem Vanillinzucker und der Zitronenschale dickcremig rühren, den Quark hinzugeben und gut verrühren.
Das Puddingpulver mit der Milch klumpenfrei anrühren und unter die Quarkmasse geben, das steif geschlagene Eiweiß mit einem Teigspatel unterheben - nicht mehr quirlen!!
In die Form füllen und ð bei 180° (Ober-und Unterhitze) zunächst 30 Minuten backen, dann Temperatur auf 170° reduzieren und weitere ca. 40 Min. backen. Sollte der Kuchen "zu braun" werden, mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.

Ergebnis:
Käsekuchen
Hört sich lecker an, werde ich nachmachen… wann kommt dein Backbuch? 😂😂😂
 
Oma Rezept habe ich auch 😉 ähnliches
Immer wieder ein Genuss 😋
Nur gehe ich bei den Mengen an Eiern entweder von xxxl aus oder eben die Anzahl erhöhen 😄
Oma hatte eben früher auch dicke Eier 🤣
 
Nach längerer Zeit mal wieder etwas aus der Versuchsküche...:)
Ich habe Zeit gefunden, einen Kuchen für meine Ehefrau zu backen - gerade passend zur (fast) Halbzeit der Reha!:giggle:

Jetzt ist Rhabarber-Zeit...was liegt also näher?;)

Rhabarber-Baiser-Kuchen (Rezeptidee Stefanie Biedermann)

Hier geht es zum Foto der Leckerei: Rhabarber-Baiser_Kuchen

...und hier zum Rezept! ⤵️

Zutaten:
Für den Rührteig:
550 g Rhabarber
130 g Dinkelmehl (Type 630)
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver
70 g gemahlene Mandeln
130 g zimmerwarme Butter
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
3 Eigelb (Größe M)
80 g fettarmer Naturjoghurt (1,5%)
40 g gehackte Mandeln


Für das Baiser:
3 Eiweiß (Größe M)
etwas Salz
100 g Zucker


Außerdem:
Springform (Ø 26 cm)
Weiche Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form


Zubereitung:
1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2. Für den Rührteig den Rhabarber putzen, abbrausen, trocknen und in etwa 1,5 cm Stücke schneiden.
3. Dinkelmehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben, die gemahlenen Mandeln untermischen.
4. Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers
oder in der Küchenmaschine 8 Minuten weißcremig schlagen.
5. Eier und Eigelbe jeweils 30 Sekunden unterrühren, so dass alles homogen wird.
6. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Gehackte Mandeln unterheben.
7. Den Teig in der vorbereiteten Form verstreichen und mit den Rhabarberstücken belegen.
8. Rhabarber-Rührteig in der Form im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel 40 Minuten backen.
9. Inzwischen für das Baiser die Eiweiße und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben
und mit den sauberen Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine steifschlagen.
10. Den Zucker ( ich habe hier Puderzucker verwendet, weil der sich noch schneller auflöst!) einrieseln lassen
und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
11. Den Kuchen nach 40 Minuten aus dem Ofen nehmen, mit Baiser bestreichen und bei gleicher Temperatur 20 Minuten weiterbacken.
Den Rhabarber-Baiser-Kuchen in der Form auskühlen lassen und in Stücke schneiden.


Lecker sind die Mandeln im teig...bringen noch echt mehr "knusper";)

Dazu ein Tässchen Kaffee...? :coffee:
Guten Appetit!😋
 
Zuletzt bearbeitet:
😋 Viel zu lecker für so eine kleine Backform! Bitte Mengenangaben für eine 28cm-Springform oder gleich ein ganzes Blech! 😄

LG Greta
 

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