Bratz
Well-known member
So! ...da das Frühjahr ja wohl jetzt hoffentlich Fahrt aufnimmt, mal was anderes: ein saftiger Kuchen!
Das Rezept gab es (glaube ich) schon einmal vor Jahren hier im "alten" Forum, aber was gut war, darf sich auch wiederholen...oder?
Saftiger Karottenkuchen
Springform 22-24 cm
Backzeit 40 Minuten
Zutaten
Für den Teig
250 g Karotten geraspelt
350 g Ananas ungesüßt, aus der Dose
2 mittelgroße Eier
2 El Öl
150 g Zucker (am besten Rohrzucker)
220 g Mehl
0.5 Tl Natron
1 Tl Backpulver
0.5 Tl Salz
2 Tl Zimt
30 g Mandeln, gehackt und geröstet
Für das Frosting
200 g Frischkäse, fettarm
80 g Puderzucker
etwas Zitronenabrieb
30 g Mandeln, gehackt und geröstet
Zubereitung
Springform fetten, mit Mehl bestäuben und kühlstellen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Möhren schälen und fein raspeln. Ananas gut abtropfen lassen und mit einem großen Messer möglichst fein hacken, damit ebenfalls Stückgrößen wie bei den Raspeln entstehen. Erneut abtropfen lassen.
Eier schaumig rühren. Erst das Öl und den Zucker gut unterrühren, danach die Möhren- und Ananasraspel ebenfalls dazugeben.
In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt. Die Mischung nach und nach in die Schüssel mit den feuchten Zutaten geben, damit ein homogener Teig entsteht. Zum Schluss die Hälfte der Mandeln unterheben.
Kuchenteig in die Springform füllen, glattstreichen und etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen darf innen aber schön saftig sein!
Während der Karottenkuchen abkühlt, für das Frischkäsefrosting den Frischkäse mit etwas Zitronenabrieb (frisch oder Backzubehör) glatt rühren. Gesiebten Puderzucker nach und nach dazugeben und die Creme in einer ca 1cm dicken Schicht auf dem Kuchen verteilen. Mit den restlichen Mandeln bestreuen.
Das Bild dieses mal als Tryptichon...also in Anlehnung an die diskutierten "Tableaus"
Da darf man auch mal mit Rahmen spielen...
Das Rezept gab es (glaube ich) schon einmal vor Jahren hier im "alten" Forum, aber was gut war, darf sich auch wiederholen...oder?
Saftiger Karottenkuchen
Springform 22-24 cm
Backzeit 40 Minuten
Zutaten
Für den Teig
250 g Karotten geraspelt
350 g Ananas ungesüßt, aus der Dose
2 mittelgroße Eier
2 El Öl
150 g Zucker (am besten Rohrzucker)
220 g Mehl
0.5 Tl Natron
1 Tl Backpulver
0.5 Tl Salz
2 Tl Zimt
30 g Mandeln, gehackt und geröstet
Für das Frosting
200 g Frischkäse, fettarm
80 g Puderzucker
etwas Zitronenabrieb
30 g Mandeln, gehackt und geröstet
Zubereitung
Springform fetten, mit Mehl bestäuben und kühlstellen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Möhren schälen und fein raspeln. Ananas gut abtropfen lassen und mit einem großen Messer möglichst fein hacken, damit ebenfalls Stückgrößen wie bei den Raspeln entstehen. Erneut abtropfen lassen.
Eier schaumig rühren. Erst das Öl und den Zucker gut unterrühren, danach die Möhren- und Ananasraspel ebenfalls dazugeben.
In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt. Die Mischung nach und nach in die Schüssel mit den feuchten Zutaten geben, damit ein homogener Teig entsteht. Zum Schluss die Hälfte der Mandeln unterheben.
Kuchenteig in die Springform füllen, glattstreichen und etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen darf innen aber schön saftig sein!
Während der Karottenkuchen abkühlt, für das Frischkäsefrosting den Frischkäse mit etwas Zitronenabrieb (frisch oder Backzubehör) glatt rühren. Gesiebten Puderzucker nach und nach dazugeben und die Creme in einer ca 1cm dicken Schicht auf dem Kuchen verteilen. Mit den restlichen Mandeln bestreuen.
Das Bild dieses mal als Tryptichon...also in Anlehnung an die diskutierten "Tableaus"
Da darf man auch mal mit Rahmen spielen...
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